目前日期文章:201309 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
人生到頭來 終究要獨自面對 人生到頭來 終究要獨自面對 作者:上野千鶴子 結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。 現今大多只生養一、兩個孩子的情況下,孩子們因升學、就業等因素,終究會離家獨立,而有的孩子則成了單身寄生族,和父母之間的關係宛如房東與房客。這些女性恢復單身生活後,就不用再當個為了準備飯菜而匆忙趕回家的「灰姑娘」。長久以來,她們膠原蛋白一直扮演著每到傍晚時分就得回家準備晚餐的母親或妻子角色,現在就算毫無顧忌地通宵夜遊,也沒有人會說閒話。 子孫承歡膝下才有幸福晚年嗎?一般高齡者的生活方式中,夫婦倆都還健在的家庭便同住照應;若配偶需要照護,則另一半會負起照護之責,待配偶過世再搬去與孩子同住。若高齡八十還得照顧另一半,此時孩子也已年過五十,多已離開父母、成家立業,日後若選擇和孩子婚禮顧問同住,勢必得離開熟悉的居住環境。因為仍須工作的孩子無法離開現在所住的環境,且若與兒子夫婦同住,孫子已長大成人,媳婦早已是當家女主人,所以,搬進兒子家,勢必一切都得按照這裡的規矩來生活。 活到一把年紀,失去熟悉的生活環境與朋友,勉強自己適應陌生環境,遵守別人家的規矩,甚至還可能需要他人照護,像是他人眼中的「麻煩製造機」,又有何幸福可言?事實上,婚禮佈置一項高齡者的幸福滿意度調查報告顯示,日後才搬去和子女同住的年長者,在幸福滿意度上,明顯要比一開始就和子女同住或是單身的銀髮族來得低。 現今社會早已不時興所謂的「子孫滿堂才有幸福晚年」的觀念,八十歲老人諷刺道,讓三十幾歲的孫子坐在大腿上,只會讓大腿骨折。「老爸、老媽,搬過來和我們一起住吧。」面對兒女這種「甜蜜的謊言」,年長者可以很乾脆地回答:「會場佈置謝謝,很高興你有這份孝心,但我還是想留在這裡。」 不管父母還是子女,誰都不願意當「壞人」。與其搬去與子女同住後,才發現子女負擔不了照護之責,最後只能遷往老人照護中心之類的設施,還不如始終住在自己熟悉的地方,安度餘生。  

paerrpq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼蚵仔煎不加蚵仔後…今天中午跑去買了一碗蚵仔麵線,應該說<<不要辣>>結果我竟然說<<去冰>>, 旁邊的人聽到笑了出來, 我還急忙解釋說, 抱歉啊!!平保濕面膜常太常買飲料了....真糗 呵~~就跟去7-11買東西一樣, 拿著涼麵: 小姐~幫我微波加熱! 以前我和同事去買四神湯,到了攤位後, 我同事竟然跟老闆說: 老闆,燒仙草兩杯.'?? 老面膜闆@@'…. 有一次去台中吃肉圓剛好前面有個客人在點餐點完餐後, 老闆很順口的問那客人要"打包還是帶走? " 我有一個朋友在某快遞公司的080客服中心接電話術後面膜當客戶打進來要請快遞收件 她們會很制式地問:'多重?' '有幾件?' 結果那一天我朋友忙昏了。居然2句併1句問客戶 '有多ㄐㄧㄢˋ?! 我曾經在麥當勞膠原蛋白買炸雞,買過的人都知道,炸雞只有原味與辣味兩種, 於是店員問我 要不要辣, 我很自然的就說:一點點. (我太常買鹹酥雞啦!) 曾經在烤肉攤等烤肉時聽到老闆娘在問前一位seo客人:

paerrpq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()